EN [退出]
狱中豪杰 国语>中国新闻

_解放军王牌军长,为何选了半年之久?

2017-10-20 18:32

军改消息重磅连连,在此期间任何一条军队人事任命消息,都具有足够的爆炸性。

解放军王牌部队38军终于迎来了新军长王印芳。为什么说终于?自2015年7月以来,这个指挥拱卫京畿部队的关键岗位,已经空缺了半年。

更令人意外的是,前任军长刘振立离任后,半年内已经换了两个岗位(知事注:从38军军长到武警部队参谋长再到陆军参谋长),可就在这段时间里,他在38军的继任者却一直没有选出来。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,重要岗位长期悬而未决的情形,不仅出现在部队,此前也给大家介绍过,浙江、福建、吉林、云南各省就有多个常委岗位空缺多时未曾补上。

空岗情形不一,2015年11月初,南航董事长司献民、东风汽车总经理朱福寿落马,接任者一直没有确定;2015年8月宁吉喆调任发改委副主任后,国研室主任岗位空缺了近半年。

有小伙伴很好奇,上述党政机关、大型国企的关键岗位“一把手”空缺这么久,单位还能有效运转么?

这个大可不必担心,从制度设计上说,我们党的组织原则是民主集中制,这就强调了党政领导班子在地方、单位中的领导作用,主要领导个人固然具有特殊重要性,但只要班子在、制度在,“少了谁都一样转”。

党政领导干部,特别是“一把手”,是谋划发展、凝聚人心的“关键少数”。组织选配这样的人,拼的绝不是速度,而是稳健。一般而言,为确保班子稳定,“空窗期”不会太长,离任、接任无缝对接也是常有的事情。而之所以出现“空窗期”,确有特殊情况。

反腐形势空前复杂,就是其中的一个重要因素。长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前也介绍过,截至2015年4月17日,山西省管干部中因涉嫌严重违纪违法免职造成空缺的有34个。此前,山西省委班子遭遇塌方式腐败,短时间内新换了8个常委。新班子对全省情况有一个熟悉的过程,从2014年8月到2015年3月山西都一直没有动干部,所以空缺的岗位越积越多。

决策层需要时间熟悉干部,是一方面。另一方面,对于前任落马的岗位,组织上再提人选方案时,往往会慎之又慎。正如山西省委书记王儒林所说:“这些岗位不能长期空缺,但是也不能今天提上来,明天又进去了”。

这样的反面案例,教训深刻得很。2014年8月,昆明市委书记张田欣出事后,继任者高劲松干了8个月也落马了;2014年最后一天,河南开封市委书记祁金立被查,他的前任刘长春则在四个月前被带走。

为了避免这样的问题反复出现,各地组织、纪检部门都在探索安全使用干部的可靠模式。反腐重灾区山西采用的办法是增加考察环节:先由组织部初选,再由上级部门逐一谈话,同时全程差额、全程记名推荐、全程廉政审查。走完这一套流程并最终选出一个县委书记,就花了两个月的时间。

事实上,更大的责任落在了党委(党组)身上,根据新版党政领导干部选拔任用工作条例:凡用人失察失误造成严重后果的,应当根据具体情况,追究党委(党组)主要领导成员责任;《中国共产党党组工作条例(试行)》则提出,干部选拔任用方面出现重大问题,追究有关党组成员责任。在日常工作中,关于干部的问题,经过党委(党组)会研究是最重要的环节,这既是权力,更是责任。既然责任那么大,就当然得慎之又慎了。

除去反腐的因素,有时候也有政策影响。时下军队系统正在全面推行改革,各种头绪很多,干部任用的标准和导向也在发生变化,此时“用什么人,把人放在什么岗位上”,具有示范性和表率作用,牵一发而动全身,切不能任性为之。38军在全军地位重要,军长人选自然要费点功夫细挑了。

当前,选人用人工作最大的关键词是稳健,有些领导干部有胜任之才能,但在班子中资历尚浅,需要稳步晋升,以保持班子稳定。此外,上级党委往往会统筹考虑班子的年龄结构、工作经历和能力互补因素,在一个时间段里统一安排调配,以增强班子的战斗力。

据澎湃新闻报道,刘振立离任后,38军人事变动十分密集,原任副军长于占唐少将调任山西省军区副司令员,原任副政委王成蔚少将调任北京军区政治部副主任。同时,山西省军区原政治部主任徐建勇调任第38集团军副政委,原任北京军区装备部副部长李明少将调任第38集团军副军长。

经过一系列变动后,王印芳“接棒”38军。这位2014年才晋升少将的指挥员,军事生涯将翻开新篇章。长安街知事(微信ID:Capitalnews)梳理发现,在王印芳之前,38军已有连续六任军长晋升副大军区级。除了刘振立外,还包括许林平(现任兰州军区副司令员)、王西欣(现任沈阳军区副司令员)、李少军(北京军区

原副司令员)、高中兴(北京军区原参谋长)、黄信生(南京军区原副司令员)。

当前文章:http://a904h.szielang.cn/news/20171014/detail/bfiyw3.html

发布时间:2017-10-20 18:32

连衣裙2016新款连衣裙  radio  阎娜  我的个神啊讲的是什么  重阳节宣传标语  我可能不会爱你剧情  佛山二手汽车百姓网  爱奇艺免费播放器下  金毛犬配种后注意什么  sasa官网旗舰店  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _解放军王牌军长,为何选了半年之久? All rights reserved-网站地图站点地图

安徽黄家驹图片_岳阳楼记 课件